Корзина пуста.

Электрокаменка: незаменимое составляющее домашней сауны

Электрокаменка для домашней сауны (парилки) позволит использовать в качестве горючего не дорогое топливо (бензин, дизель и т. д.), а недорогое электричество. Оборудовать сауну в доме или квартире можно на балкон, в спальне и даже в кладовке.

Баня (парилка, сауна) в современном жилище – это кабинка, обшитая деревом, оборудованная лежаком и электрической каменкой. В последние годы домашние сауны «под ключ» выпускались массово. За время их массового производства успел создаться и прижиться стандартный шаблон наполнения и конструктивных особенностей домашней парилки. В рамках этого шаблона отведенное под сауну место обшивают минеральной ватой, таким образом теплоизолируя. Сверху на вату натягивают алюминиевую фольгу, как известно, отражающую тепло, не позволяя ему уходить.

Стены домашней сауны: выбираем материал правильно

Деревянная вагонка из ольхи, липы, реже ‒ из осины – идеальный материал для стен домашней бани. Эти же деревья станут прекрасным материалом для лежаков и подголовников. Эстеты готовы выложить немало денег на обустройство парной с помощью дорогого африканского дерева под названием абаши. Уникальность этой древесины состоит в том, что оно очень медленно нагревается.

Какой должна быть качественная электрокаменка

Чтобы сократить контакт воздуха парилки с раскаленным докрасна металлом электрокаменки, её ТЭН – теплоэлектронагреватель, расположен в корпусе печи и со всех сторон обставлен камнями.

При обустройстве электрокаменки следуйте инструкции по загрузке камней – ТЭНы не должны выступать за верхнюю границу слоя камней. Объем воды для каждой каменки индивидуален, какой именно в вашем случае – уточните у продавца. Выбирайте оптимальный вариант именно для вашей сауны.

Инструкция к применению электрокаменки

Существуют следующие правила использования электрокаменки:

  • воздух в парилке не следует нагревать до температуры больше 100 градусов по Цельсию, т. к. он пересушит кожу и дыхательные пути, а также спровоцирует процесс пиролиза дерева, когда в воздух из него станут попадать опасные для человека газообразные вещества;
  • не добавляйте эфирные масла в воду, предназначенную для подачи на раскаленные камни. Для этого применяют специальные составы, в которых масло испаряется, а не выгорает. Чтобы вдыхать полезные вещества достаточно поставить в углу сауны чашу с горячей водой и капнуть в неё эфирного масла;
  • нельзя ушить над каменкой простыни, полотенца и другие тканевые изделия, даже если прибор выключен – чтобы избежать пожара;
  • ежегодно камни нужно перебирать, мыть, удалять щебень и сломанные камни. Заменять вышедшие из строя камни следует специальными экземплярами, добытыми в специальных месторождениях, испытанных высокими температурами. Именно такими оснащаются электрокаменки. Если применять другие камни, КПД печи снизиться, а здоровью будет нанесен непоправимый вред.