Корзина пуста.

Готовим воду для системы отопления

По ряду объективных причин вода остается самым популярным теплоносителем для систем отопления. Такая популярность легко объяснима:

  • прежде всего, это повсеместная доступность воды и ее дешевизна;
  • воде практически нет равных по теплотехническим показателям. Удельная теплоемкость воды составляет 4,187 Дж/(кг*К), а плотность 977 г/дм³. Такие характеристики обеспечивают самую высокую теплоотдачу по сравнению с другими техническими жидкостями;
  • абсолютная безопасность для человека. Какая бы не случилась протечка, она никогда не будет сопряжена с риском получения химических отравлений, созданием предпосылок к возгоранию;
  • конструкция и материалы оборудования (например, котла) изначально рассчитаны на работу с водой.

В то же время воде присущи недостатки, ограничивающие ее использование:

  • на первом месте, конечно, стоит замерзание воды. В зимний период, при отрицательных температурах оставить воду в выключенной системе отопления даже на непродолжительное время – это прямой путь к аварии;
  • химический состав воды к сожалению не ограничивается известной формулой H2O – вода обычно содержит немалую концентрацию солей, растворенного железа, сероводорода и других примесей, которые со временем откладываются в виде осадка на стенках труб, сужая проход, снижая проводимость контура отопления и уменьшая теплопроводность радиаторов, при этом страдают теплообменники или нагревательные элементы котлов.
              
Срезы заросших отложениями труб   Накипь на нагревателе (ТЭНБ)

Рассмотрим возможные процедуры превращения воды в подходящую консистенцию

  1. Кипячение воды - правда, такая мера способствует удалению лишь нестойких карбонатных солей, но и это уже что-то. В кипячении больших объемов воды могут возникнуть сложности, поэтому рассмотрим еще и второй пункт.
  2. Использование специальных фильтров-смягчителей, работающих на реагентном, ионообменном  или электромагнитном принципах  действия. Такие изделия продаются в специализированных магазинах и многие из них рассчитаны именно для очистки воды в котлах.
  3. Добавка в воду специальных реагентов для ее умягчения, например, кальцинированной соды или ортофосфата натрия.
   
Пример нескольких типов умягчителей воды для систем отопления
  1. Предусмотреть в системе фильтры-грязевики, которые станут удалять из воды выпадающие нерастворимые осадки.
  2. Еще одним подходом может стать использование дистиллированной воды, ее не сложно приобрести в строительных магазинах.
  3. Организовать на своем участке сбор дождевой воды. Безусловно, она  далека от «лабораторной чистоты», но определенную природную дистилляцию  и очищение уже прошла. После отстаивания и фильтрации ее вполне можно использовать в системе отопления.
По содержанию тяжелых солей дождевая вода намного лучше, чем набранная из самой чистой скважины
  1. Снизить или даже практически полностью свести к нулю окислительные свойства воды помогают специальные присадки-ингибиторы. Правильное их использование исключит коррозионное поражение металлических деталей и узлов.
  1. Наконец,в воду добавляются еще и специальные поверхностно активные присадки (ПАВ).Такие вещества способствуют удалению старых  наслоений накипи и ржавчины ,недопущению образования новых. ПАВы  снижают гидравлическое сопротивление в трубах ,что сказывается на экономичности  расходования энергоресурсов для отопления. Резко повышается долговечность применяемых в системе уплотнений.
Дистиллированная вода с ингибиторами и ПАВами - готовое качественное решение для систем отопления