Корзина пуста.

Можно ли в качестве теплоносителя использовать незамерзающие жидкости-антифризы?

Еще один из часто задаваемых вопросов, при покупке электрического котла  серии ЭВН нашего производства или аналогичного.

ТЭНы установленные в котлах предназначены для работы в воде! Как производитель, мы НЕ рекомендуем использовать в качестве теплоносителя незамерзающую жидкость!

Во-первых:  теплоёмкость незамерзающей жидкости на 20% ниже воды, поэтому нужно будет увеличить скорость циркуляции теплоносителя, поставив более производительный насос, либо увеличить диаметр трубы системы отопления. Также может потребоваться увеличение количества секций радиаторов.

Во вторых: в системах закрытого типа может недостаточным оказаться объем расширительного бачка. Это связано с тем, что при нагревании незамерзайки расширяются больше, чем вода. Потребуется поставить еще один бачок. Примерный объем можно взять из таблицы ниже.

                                      

В-третьих:  вязкость антифризов выше на 25% чем у воды, что дает повышенную нагрузку на нагревательный элемент (ТЭНБ), появляется накипь, осадки. И срок службы ТЭНов сокращается.

Внимание! При использовании в качестве теплоносителя антифриза гарантия  производителя на нагревательный элемент (ТЭНБ) автоматически снимается. Если ТЭНы из-за использования антифриза выйдут из строя раньше, чем через год заменить их придется за свой счет.

В четвертых: если использованы обычные резиновые прокладки, при использовании этилен-гликоля или глицерина они через непродолжительное время разрушатся и потекут.  Потому перед заливкой антифриза во всех разъемных соединениях прокладки заменяют на паронитовые или тефлоновые

Делаем вывод, что лучший теплоноситель для системы отопления — очищенная от разных примесей вода. Она и по характеристикам лучше  и в разы дешевле.