Корзина пуста.

С Праздником Великой победы!

06 мая

Дорогие партнеры,накануне Дня Победы  мы решили поделиться историями об Уральцах, совершивших подвиги в Великой Отечественной Войне.

Снайпер-Василий Зайцев. «Знаменитая дуэль с немецким ассом»

Наш земляк, уроженец села Еленинское Челябинской области, Василий Зайцев - первый и пока единственный Уралец, про  славные    дела которого Голливуд снял художественный фильм «Враг у ворот», вышедший на экраны в 2001 году.

74 года назад простой 27-летний южноуральский парень завершил ставшую впоследствии знаменитой на весь мир «дуэль                     снайперов», застрелив в развалинах Сталинграда известного немецкого «киллера», руководителя Берлинской школы               снайперов майора Кенигса.

Василий Зайцев провел свою юность на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Оттуда и был                призван в Советскую Армию. Не успел он отслужить во флоте, как грянула война, и Зайцев попал в стрелковый полк. За            два     месяца Сталинградской битвы Южноуралец отправил на тот свет 225 немецких солдат и офицеров,включая 11                снайперов.   Один человек уничтожил   целый батальон!

Специально для борьбы с «главным зайцем» из Берлина  в осажденный Сталинград был доставлен ас          военного убийства – германский снайпер Кенигс. Василий Зайцев залепил ему пулю между глаз, завершив                    смертельно опасную снайперскую дуэль в пользу СССР.

Разведчик-Василий Казанцев.Укрепил первое на Рейхстаге знамя Советского Союза.

Обивать врага в его логове было и почетно, и смертельно опасно. Южноуральский тракторист Казанцев был призван в армию в 1940 году. Наш земляк был разведчиком в подразделении истребителей танков. Это одна из самых опасных фронтовых профессий. Василий Казанцев был четырежды ранен. Но в Берлине ему предстоял последний бой и решающий штурм.

При штурме Рейхстага Василий спрятал алое полотнище на груди. Разведчики, расчищая себе путь огнем из автоматов и гранатами, шаг за шагом пробивались по винтовым лестницам вглубь рейхстага. Внутри самого здания  Казанцев  лично уничтожил 15 фашистов и взял в плен двоих офицеров.

30 апреля, в 14 часов 42 минуты, Василий Казанцев первым из русских солдат поднялся на крышу рейхстага. Экс-тракторист залез на круп каменной богатырской лошади и в осколочной пробоине укрепил первое на рейхстаге знамя Советского Союза.

А более известные широкой общественности и изображенные на многочисленных картинах разведчики Егоров и Кантария забрались на рейхстаг только через сутки! Они укрепили на крыше знамя Военного совета 3-й ударной армии, которое и было потом признано официальным Знаменем Победы.

Василий Казанцев на следующий день после своего подвига был тяжело ранен и 13 мая 1945 года умер в госпитале. Так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза...

Летчик-Михаил Одинцов.Дважды Герой Советского Союза.

Свой первый боевой вылет Михаил Одинцов совершил на 4-й день войны. Ему было приказано разбомбить вражескую колонну, которая приближалась к линии фронта. - Эту колонну немцы намереваются с ходу бросить в бой. Ваша задача - бомбёжкой задержать её, - сказал командир.

Михаил Одинцов задал только один вопрос:

- Меня будут прикрывать истребители ?

- Нет. Полетите один.

Спустя 15 минут лётчик  внимательно присматриваться к местности. Фашисты заметили советский самолёт и стали рассредоточиваться. Михаил пошёл на хитрость. Он развернул машину влево и повёл её в сторону, делая вид, что не заметил противника. Лётчик дважды изменял курс полёта. Эти маневры позволили ему зайти на колонну с тыла, когда она полностью вышла из леса. За 2 захода лётчик точно сбросил смертоносный груз на фашистов.

5 Июля 1941 года во время вылета на бомбардировку железнодорожной станции, на экипаж налетели немецкие истребители. Чтобы прикрыть своих товарищей, изображая немыслимые фигуры пилотажа, Михаил Петрович вызвал огонь немецких самолетов на себя. В этом бою он получил ранение в бок и в обе ноги, но все-таки смог посадить самолет. 

Михаил Одинцов не только всю Великую Отечественную прошел, но и прожил 90 лет. Именно Михаил Петрович нес Знамя Победы на юбилейном параде в мае 1995 года. Бюст Одинцова установлен перед зданием Суворовского училища в Екатеринбурге.

О таких людях,можно и говорить и слушать бесконечно...

P.S:Также хотим заметить, что именно на Урале производили в военное время препарат «сульфидин», спасший миллионы жизней от дизентерии и пневмонии.

Ну а мы  поздравляем Вас с этим ярким и великим праздником! Пусть ваша жизнь всегда будет спокойной и счастливой,победа сопутствует во всех начинаниях, а рядом  будут только добрые и искренние люди. 

©

Не забывайте о тех, кто освободил мир от фашизма!